CENOURA   (Daucus Carota)

cenoura

A cenoura destaca-se das outras hortaliças pela grande quantidade de vitamina A que possui, nutriente muito importante para a visão, na prevenção da cegueira noturna e xeroftalmia e no crescimento saudável das crianças. Ela é muito rica em outras vitaminas como B1 e B2 e em sais minerais. As fibras, importantes para o funcionamento do intestino e a pectina capaz de baixar a taxa de colesterol do organismo são abundantes na cenoura e constituem mais uma razão para o seu uso na alimentação diária.

Cada 100 gramas de Cenoura crua contém:

  • Calorias–     (27-33kcal)
  • Proteínas–   (1 g )
  • Gorduras–   (0,3g)
  • Carboidratos (5,2-7,3 g)
  • Fibras (2,9-3,4 g)
  • Água (88,2 g)
  • Sódio (60 mg)
  • Potássio (290 mg)
  • Cálcio (37 mg)
  • Fósforo (36 mg)
  • Magnésio (17 mg)
  • Ferro (2,1 mg)
  • Flúor 0,04 mg)
  • Caroteno (8.000-12.000 U.I)
  • Vitamina E (0,6 mg)
  • Tiamina (0,06 mg)
  • Riboflavina (0,05 mg)
  • Niacina (0,6 mg)
  • Piridoxina (0,10 mg)
  • Vitamina C (8 mg)
  • Vitamina K (80 µg )
  • Purinas (25 mg)
  • Ácido fólico (18 µg)
  • Nitratos (50 mg)
  • Níquel ( 25 µg)
  • Iodo ( 15 µg)
  • Zinco ( 640 µg )
  • Cobre ( 130 µg)
  • Manganês (210 µg)
  • Cromo (5 µg )
  • Selênio ( vestígios)

A  cenoura constitue um exelente recurso alimenticio para todas as idades.

Seu conteúdo em carotenos resulta em um importante elemento coadjuvante na prevenção de diversos tipos de tumores.Vários estudos tem destacado sua atividade anticonceptiva e antifertilidade de suas sementes.Muitos dos seus ensaios foram realizados com a variedade silvestre de cenouras,o qual esclarece cada nomeação.

Para uma melhor compreensão dividiram-se os ensaios biológicos realizados de acordo com a atividade terapêutica proposta.

ASPECTOS NUTRICIONAIS.

Na cenoura a água é o componente mais abundante,seguido pelos hidratos de carbono,sendo estes últimos nutrientes os que fornecem energia.

O teor de hidratos de carbono é superior a de outras hortaliças.Por tratar-se de uma raiz,absorve os nutrientes e os transforma em açúcares.

O conteúdo dos ditos açucares diminue depois de cozinhar e aumenta com a maturação.

Sua riqueza em vitaminas proporciona um execelente aporte nutricional sobre tudo em pacientes convalescentes e enfermos.

O beta caroteno é convertido em vitamina A no organismo,o que  ocorre na mucosa intestinal,fígado e outros órgãos. A vitamina A desempenha uma função antioxiddante e coadjuvante em relação a secura da pele e acuidade visual.

Também cumpre importantes papéis na prevenção de enfermidades cardíacas,transtornos esqueléticos em crianças,estimulando a síntese de linfócitos,etc.

Por sua parte as pectinas ajudam no bom funcionamento intestinal e apresentam atividade antidiarréica.

Num estudo duplo cego controlado com placebo,se pode constatar que a administração de 100g de cenouras ralada,consumida diariamente,durante 2 meses,aumentou o teor de vitamina A e ferro sérico em mulheres no período de aleitamento.

O  Centro de Avanco Vegetal na universidade do Texas A & M desenvolveu uma variedade da pele  púrpura e o miolo laranja,conhecida como BetaSweet (também conhecida como cenoura marrom) a qual apresenta alta concentração de beta caroteno para prevenção do câncer.

Os Carotenóides contido nesta planta são muito úteis para a pigmentação

da pele antes da exposição ao sol, de modo que é amplamente utilizado em

cremes, cápsulas ou loção bronzeadora. O óleo essencial de cenoura

associado com óleo essencial de lavanda são utilizados na aromaterapia

para o tratamento de queimaduras.

A aplicação de óleo de cenoura na pele ou o consumo de grandes quantidades de cenoura

juntamente com longa exposição ao sol pode causar alguns fenômenos de

fotossensibilização, devido à presença de furanocumarinas.

USOS MEDICINAIS.

O uso popular das sementes de cenoura empregadas em forma de infusão,se recomenda por suas propiedades diuréticas e antiflatulentas.As partes aéreas (flores) usadas em forma de infusão (30g/l) tem atividade diurética,redutora da secreção de leite e

litotripsia (solvente de cálculos urinárias e cálculos biliares).

A polpa,aplicada por via externa,se utiliza contra coceiras na pele,como cicatrizante de feridas,úlceras e queimaduras.

Diferentes partes da cenoura são empregadas na medicina tradicional indiana, para transtornos renais,asma,hidropisia,hanseníase,como afrodisíaco,sedativo e resolutivo em processos inflamatórios e úlceras locais.

As sementes são usados como anti-estrogénica para controle da natalidade.

Na China, elas são muitas vezes utilizados como um protetor do fígado.

No Marrocos a decocção do fruto utilizado por via oral,é usado para o tratamento de vermes intestinais.

Na America Central o suco de cenoura é usado como um gargarejo contra amigdalite. Além disso, a cenoura é  reconhecida com propiedades vermífuga, especialmente contra

Oxiuros e ascaris.

Na Europa, a decocção da raiz é utilizado para tratar a diarréia.

FORMULAS:

Em pó: A partir das sementes, 1 a 4 gramas 3 a 4 vezes por dia.

INFUSÃO: das sementes, 1 colher de chá por xícara,tomar 3 vezes ao dia.

SUCO: Entre 200 e 500ml ao dia

DECOCÇÃO:Para tratamento de diarréias.Coloque 500g de cenouras em um litro de água.

Deixe ferver durante 20 a 30 minutos.

Passe no liquidificador e acrescente mais água para completar um litro,juntamente com uma colher de chá de sal.

Tomar como um elemento de hidratação várias vezes ao dia

.Nunca se deve descascar uma cenoura, pois a parte mais nutritiva está justamente perto da superfície. Basta lavá-la e raspá-la.

Referencias:

– Acosta de la Luz L.: Cultive Plantas Medicinales. Editorial Científico-Técnica de La Habana, Cuba.

(1993).

– Alonso J.: Tratado de Fitofármacos y Nutracéuticos. Edic. Corpus. Rosario, Santa Fe. 1ª. Reimpr.

(2007)

– Arteche García A.; Vanaclocha B. et al.: Fitoterapia: Vademecum de Prescripción. Edit. Masson .3ª

Ed.. (1998).

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s