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O ácido úrico está entre as substâncias naturalmente produzidas pelo organismo. Ele surge como resultado da quebra das moléculas de purina, proteína contida em muitos alimentos, por ação de uma enzima chamada xantina oxidase. Depois de utilizadas, as purinas são degradadas e transformadas em ácido úrico. Parte dele permanece no sangue e o restante é eliminado pelos rins.
Os níveis de ácido úrico no sangue podem subir
1) porque sua produção aumentou muito,
2) porque a pessoa está eliminando pouco pela urina,
3) por interferência do uso de certos tipos de alimentos e medicamentos.
Como consequência dessa taxa de ácido úrico elevada (hiperuricemia), formam-se pequenos cristais de urato de sódio semelhantes a agulhinhas, que se depositam em vários locais do corpo, de preferência nas articulações, mas também nos rins, sob a pele ou em qualquer outra região do corpo.
Estudos recentes realizados no Instituto do Coração de São Paulo mostram que níveis elevados de ácido úrico no sangue aumentam o risco de desenvolver acidentes cardiovasculares.
Sintomas
O depósito dos cristais de urato nas articulações, em geral, provoca surtos dolorosos de artrite aguda secundária, especialmente nos membros inferiores (joelhos, tornozelos, calcanhares, dedos do pé), mas pode comprometer qualquer articulação. Nem todas as pessoas com hiperuricemia desenvolverão gota, um tipo de artrite secundária, que acomete mais os homens adultos.
Nos rins, a hiperuricemia é responsável pela formação de cálculos renais (litíase renal) e insuficiência renal aguda ou crônica (nefropatia úrica).
O ácido úrico tem cura, pois os seus desiquilíbrios podem ser controlados através de uma alimentação equilibrada, rica em água e pobre em alimentos com muitas proteínas.
O exame de ácido úrico pode ser feito através do exame do sangue ou através da analise da urina, sendo que os valores de referência são:
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Valor de referência de ácido úrico no sangue:
• Mulher: 2,4 – 6,0 mg/dL
• Homem: 3,4 – 7,0 mg/dL
Valor de referência de ácido úrico na urina:
• Homem e mulher: 0,24 – 0,75 g/dia.
O mais comum é que os valores do paciente estejam acima dos valores de referência e, por isso, deve-se iniciar o tratamento para ácido úrico alto. Mais raro, é o surgimento de ácido úrico baixo pois está relacionado com problemas congênitos, como Doença de Wilson.
Sintomas de ácido úrico alto
Os principais sintomas de ácido úrico alto são a dor, o inchaço, a vermelhidão e a dificuldade em movimentar uma articulação, especialmente nos dedos das mãos, joelhos, tornozelos, calcanhar e dedos dos pés.
Além disso, um sintoma comum e ácido úrico alto é o aparecimento constante de pedras nos rins, que causam dor intensa no fundo das costas e dificuldade para urinar, por exemplo.
ALIMENTOS PROIBIDOS
Os alimentos ricos em purina (ácido úrico) são:
• Carnes: bacon, porco, vitela, cabrito, carneiro, miúdos (fígado, coração, rim, língua).
• Peixes e frutos do mar: salmão, sardinha, truta, bacalhau, ovas de peixe, caviar, marisco, ostra, camarão.
• Aves: peru e ganso.
• Bebidas alcoólicas.
• Salsichas
• Mortadelas
ALIMENTOS COM CONSUMO MODERADO.
Alimentos com moderada quantidade de purinas (ácido úrico):
• Carnes: vaca, novilho e coelho.
• Aves: frango e pato.
• Frutos do mar: lagosta e caranguejo.
• Leguminosas: feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha, aspargos, cogumelos, couve-flor, espinafre.
Alimentos com baixo ou nenhum teor de purina (ácido úrico):
• Leite, chá, café, chocolate, queijo amarelo magro, ovo cozido, cereais como pão, macarrão, fubá, batata, arroz branco, milho, mandioca, sagu, vegetais (couve, repolho, alface, acelga e agrião), frutos secos, doces e frutas (mesmo as ácidas)
CONSEQUÊNCIAS:
A artrite,gota,reumatismo,cálculo nos rins,na vesícula,arteriosclerose,derrame cerebral,problemas de fígado,etc.

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TRATAMENTO:
• Suar o mais possível,pois isso elimina o ácido úrico pelos poros,e limpa o sangue.
• Evitar os alimentos que provocam ácido úrico como vimos nas causas,especialmente enlatados,caldas,alimentos refinados pela industria,frituras,patês,crustáceos como camarão,siri e ostras são muito prejudiciais nesse caso.
• Um tratamento excelente é fazer a cura pelo limão,de 1 a 10 limões por dia, e de 10 a 1.Leva 21 dias,mas resolve casos difíceis.Limão puro ou com um pouco de água apenas.
• Fazer banho quente de tronco com infusão de batata de sucupira.
• Quina ou ipê roxo,pegar um pedaço de tronco ou raiz,deixar de molho em água fria durante uma noite(infusão),depois tomar 1 xícara de manhã e outra à noite.
• Tomar chá de casca de maçã 3 vezes ao dia.
• Comer salada de agrião.
• Comer frutas ácidas como laranja,maçã,uva,morangos,marmelo,pois embora muitos achem que não devem ser usadas,elas na verdade eliminam o ácido úrico, assim como o limão.
• Coma melancia ou tome diariamente um copo de suco de pepino.
PLANTAS INDICADAS:
Fazer chá de alguma dessas plantas,20g ou 5 colheres de sopa em um litro de água(infusão),e tomar 3 xícaras ao dia.
• Açoita-cavalo(a casca)
• Agrião-do-pará
• Chapéu-de-couro
• Alcachofra
• Abacateiro(folhas secas)
• Chá-de-bugre(cafezeiro do mato ou guaçatonta)
• Cordão de frade
Sucos contra ácido úrico e gota
½ pepino médio
½ cenoura média
1 copo de água-de-coco ou 1 copo de água mineral
Modo de preparo: passar pela centrífuga a cenoura e o pepino, e em seguida misturar com água-de-coco ou água mineral.
Tomar 3 vezes ao dia
Suco de melancia
Modo de preparar:
2 xícaras com pedaços de polpa de melancia com sementes
1 copo de água-de-coco ou água mineral
colocar no liquidificador, bater rapidamente, coar e
tomar em seguida.
Dose recomendada: três vezes ao dia.
Principais elementos terapêuticos
A melancia tem muitos elementos essenciais para fortalecer o organismo. Um deles é o licopeno, pigmento que confere a cor vermelha à melancia. Pesquisas realizadas na Alemanha pelo Dr. Helmut Sies constataram que o licopeno é um varredor de radicais livres, evitando o câncer. O suco da polpa da melancia, incluindo as sementes, elimina mais rapidamente o ácido úrico do organismo,
fazendo com que os filtros renais funcionem melhor durante a passagem de água por eles. A melancia é composta de 90% por água e possui apenas 31 calorias.
Água-de-coco: contém muitos minerais, que são ótimos para hidratar e remineralizar o organismo. Possui apenas 20 calorias por 100 ml.
Pepino: é alcalinizante, refrescante e excelente mineralizante (contém
fósforo, potássio, cálcio, enxofre, etc.), além de ser laxante. E usado com muito sucesso no combate à gota e ao ácido úrico. A combinação dos legumes, suco de pepino e cenoura é recomendada por hospitais naturalistas, pelo seu efeito benéfico no tratamento de ácido úrico e gota.

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